ベジで美味しく元気に!  VEGE&Macrobiotic Noi


by miokito
カレンダー

<   2016年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧

寒さが増して…

久しぶりの遠征を終え帰って参りました。

この遠征は非常に楽しく幸せで、元気や勇気や、やる気をもらえた気がします。

が、しかし…体はそうは行かなくて(^^;;急に寒くなったせいもあり、先月傷めた首がまた痛くなってきました。

友達から「治ったように思っても、完治してるわけじゃないから注意して」って言われてたのに、のど元過ぎれば…でねぇ。

荷物を減らすとか、頸椎カラーを巻くとか、継続してたら良かったのかもしれません。

もう少し、自分の体を労ってあげなきゃなぁ。

いよいよ11月。今年も終わりが近くなりました。
ドンドン寒くなりますし、日が短くなります。
体調整えて、元気で年越しを心がけたいですね。

[PR]
by miokito | 2016-10-31 23:54

ハロウィン

昨日、たまプラーザに買い物に行ったら、

ちっちゃいマリオや白雪姫、シンデレラ、カボチャ、魔女などなど仮装をした子どもたちがたくさん!

ハロウィンイベントが開催されていて「ハッピーハロウィン!」と言いながら、通路を練り歩いたりしていました。

ママやパパに抱かれた赤ちゃんも扮装していたり、みんなとっても可愛かったです。

今朝、遠征先に来てみたら、こちらでもハロウィンイベントが開催されていました。

屋台も出ていて、夜には並木道がライトアップされるとか。

残念ながら、夜は用事があって、ライトアップは見られませんでしたが、ミラーボールやカボチャの風船が飾られているのを見ました。

ハロウィンイベント、かなり定着したんですね。

今年はハロウィン気分を味わえて、なかなか楽しかったです。
まだ明日もありますけどね。
[PR]
by miokito | 2016-10-30 23:52

お出かけ

明日から1泊で遠征してきます。

年に何回か某本拠地に遠征に行くのですが、今回は1泊です。

遠征は楽しいし、幸せですが、その前にやらねばならないことがあります。

それは、旦那の食事の作り置き!!

正直、面倒くさいです。

でも、これだけはやっていかないと、次回の遠征が出来なくなってしまう可能性があって、毎度毎度、遠征前日は忙しいです。

定番のおかずを作り、ごはんも余分に炊いて、お味噌汁も何回か分を作り、おやつも揃え....。

今回は厚揚げとにんにくの茎炒め、ジャガイモのクリーム煮、きんぴらなどを作りました。

昼間やる気がしなくて、夕方から始めたら、こんな時間に(-_-;)

明日は早起きなのに~~!

楽しみのために頑張った自分、えらい!ってことで(笑)

[PR]
by miokito | 2016-10-29 23:54 | すきなこと

片づけ

ただいま断捨離中の私ですが

過去に何度も挫折してきました。

今日は衣替えの話から、物の処分について話が盛り上がりました。

話すことで手放せる思いがあるんですね。

物を整理することで気持ちも整理出来る……の反対もあり。

なんだかおもしろくなってきました!

たのしみながら、断捨離していこうっと。
[PR]
by miokito | 2016-10-28 23:59 | おうちしごと

菊芋ポリポリ

友達に教えてもらった『菊芋ポリポリ

買ったものの、1週間のゴハントレインに入ったため、食べられず…。

ゴハントレインを終えたら、それほど欲しくならず「いつか食べよう」と思ってました。

先日、なんだか口寂しくて、菊芋ポリポリを食べてみました。
おすすめされた通り、ほんのり甘い、素朴な味で美味しかったです♪

機会があったら、お試しあれ♪
[PR]
by miokito | 2016-10-27 23:34 | おいしい

ちょこっとおやつ

今日は紅玉を塩煮しました。

8等分に切った紅玉を塩水にさっとくぐらせて、鍋に入れ、弱火にかけるだけ。

簡単なデザートの出来あがり!


紅玉は酸味が強いので、もう少し甘みが欲しい時はリンゴジュースを入れたり、
アガベシロップを入れたりします。
その時の気分で...。

今日はラムダークを最後に加えてみました。

明日、これをスペルト小麦の粉で作ったクレープでいただこうっと!

[PR]
by miokito | 2016-10-26 23:14 | おいしい

何度目かの...

断捨離が始まりました。

今まで何度も「部屋を片付ける!」と宣言しているのですが、

ちょっと片付けたら、旦那や親からのもったいない攻撃を受けて、

あえなく挫折...というのを繰り返してきました。



しかし...

今度こそ、

今回こそ、

思い切った断捨離をする!


今年は断捨離の年なんですって。

いろいろな種類の占いで、

物事を整理する(人間関係も含めて)時だと書かれていて、

「へぇ~」って最初は思っていましたが、

今回は、かなりハッキリ捨てるものと取っておくものの

区別がつけられるようになってきたのです。


振り返ると、そんな風になったのは7月にことあそ茶会↓
に参加したから...。

あの時、皆さんからいただいたコトバに気づきと勇気とやる気をいただいたのです。

コトバって本当に素敵!

今も、その時、いただいたカードを見て、励まされてます。


頑張ろう、断捨離。

そして「ご褒美マクロビオティック」クラスの再開を...。



[PR]
by miokito | 2016-10-25 23:42 | つれづれ

寒い!

一段と寒さが増してきました。

寒いときにはあったかいものが食べたくなります。

根菜類も美味しい季節。

調理時間を長めにしたり、味を濃いめしたり…。

内側からしっかり寒さ対策したいですね。

[PR]
by miokito | 2016-10-24 23:40

ひとりじかん

今日は一日、一人でのんびり過ごしました。

日頃、喧騒の中にいるせいか、話す相手が居ない時間も嬉しかったりします。

元々、ひとりっ子で一人の時間が大切な方ですね。

母は人づきあいが苦手な割に寂しがり屋で、私のこの感覚はよく分からないらしいです。

今日は近所を散歩しながら、色々な事を考えました。

ひとりじかんは自分と向き合うのに丁度良い時間です。

そういう時間は本当に大事!発見も多いし、気持ちの整理も出来ます。


今日も良い時間を過ごせました♪
[PR]
by miokito | 2016-10-23 23:49

コンニャク湿布

今日、買い物に行ったら、大きいコンニャクがありました。

わたし、コンニャクが大好きなんです。
おでんのコンニャクも好きですし、薄く切ってお野菜と炒めるのも好きですし....。

だから今日もコンニャク食べたいな~と思って買いに行ったんですけど、
その大きなコンニャクを見たら、
「コンニャク湿布に丁度いい!!」と。

2年前にお手当クラスとして、コンニャク湿布の体験をしてもらいながら、
体調のお悩みを伺うというクラスをしました。

ご存知の通り、コンニャクには整腸作用があります。
コンニャクの酵素が老廃物を吸収して引き出してくれるのです。
コンニャクを食べて、老廃物を引き出す他に、
外用として温湿布に使うと体を温め、血行がよくなります。
肝臓や腎臓の辺りに当てて、温めることで体の機能を改善していきます。

このところ、疲れがたまりがちで、急な気温の変化に体がついていけていない気がするので、
大きなコンニャクを使って、体を温めて、体調を整えたいですね。

身体を温める方法として、生姜湿布などもありますが、
コンニャク湿布はもっとお手軽でやりやすいですよ。
お試しあれ!

[PR]
by miokito | 2016-10-22 22:44 | つれづれ