ベジで美味しく元気に!  VEGE&Macrobiotic Noi


by miokito
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:おいしい( 22 )

すき焼き風?

買い物をする気力もなく、家にあるもので何か作ろうと思い、ネギと厚揚げで炒め物をしました。

d0159051_14363098.png
ネギをごま油で炒めて、そこに厚揚げを入れて、料理酒少しで火を炒め煮にして
最後に醤油とすりごまを入れるというシンプルなもの。

食べた旦那が「すき焼き風なのか...」とつぶやいてました。

ネギの甘さがすき焼き風味にさせていたみたいです。
まぁ、すき焼きにはもう少し味がほしいところですけどね。


[PR]
by miokito | 2016-11-19 14:41 | おいしい

焼き柿

漢方のミドリ薬品さんのTwitterで知った焼き柿。

d0159051_00385047.jpg
作りたい、作りたいと思いながら、やっと作りました。

喉が痛い時には梨を煮て蜂蜜かけて食べたりしていましたが、
柿も肺に良く、口の渇きなども潤すとのことで、私にぴったりかな~と。
物凄く甘くて、トロッとした感じが痛んだ喉には良いですね☆

大体、風邪はのどからくるタイプで、のどがカサッとしたら要注意!
去年はうっかり放っておいて、ひどい目にあったので、今年はカサッと来た時にすぐ、
葛根湯を飲んだり食べ物を変えたりして、調整してます。

2月のインフルエンザも本当に悲しい出来事でした。(遠征出来なかったという...(-_-;)
今年は風邪もインフルエンザも吹き飛ばして、元気に観劇ライフを満喫したいものです。

[PR]
by miokito | 2016-11-17 23:34 | おいしい

ニンジン葉

ニンジンの葉っぱが好きすぎて、いっそ自分でニンジン栽培する!?
とまで思ってしまう今日この頃です。

この時期、葉付きニンジンが売られているのは珍しいと思いますが、
先日、ぷらっと行ったお店で葉付きニンジンがあったので、
心の中で万歳して買ってきました☆

夏に出回るニンジンの葉と違って、茎が固いので、葉だけをつまんで取り、
香りを楽しんで~みたいなことが書いてありましたが、そんなことを私がするわけもなく...(笑)

細かく刻んで、少量の油で軽く炒めたらふたをして、弱火で蒸し煮っぽくしました。
あ、塩はふりましたよ。

他のことをしていたら、うっかり忘れて、カラカラになったんですけど、塩が効いていて
非常に美味しく、美味しすぎて、あっという間に食べきってしまいました。

次、葉付きニンジンに出会えたら、もう少し手を加えて、更に美味しく食べれたらいいな~。
まぁそうはいっても、ずぼらな私ですから、またささっと料理で終わっちゃうんでしょうけど(笑)



[PR]
by miokito | 2016-11-12 23:18 | おいしい

美味しいお弁当

寒い一日でしたが、まったりーずの友達と会ってきました。

遅いランチを食べる感じの時間で、彼女が作ってきてくれたお弁当をいただきました。
小豆ごはんに蒸し野菜にぬか漬け。
シンプルですけど、滋味深く、本当に幸せな味のお弁当です。
最近、彼女と会う時、いつもお弁当をいただいていて、それが私の楽しみになってます。
蒸し野菜って、蒸し時間が重要で、意外と美味しく仕上げるのにコツがいるように思います。
彼女の蒸し野菜は、素材それぞれにあった蒸し時間のようで、どれも美味しさが溢れているのです。
ちょっとしたひと手間も加わって、それがまたいい味出してるんです!

そのお弁当をゆ~っくり味わって、そのあとはブラブラお散歩。
日本橋でお店を見て、歩き回りました。

ちょうど三越でやっている京名物 洛趣展で可愛いポストカードを見たり、お座布団を見たり、
ごま油を買ったり...。美味しそうなものは一通り見るだけで帰ってきました。(夜にライブの予定があったので)

こういう何でもない、何の目的もなくブラブラと一緒に歩くのが楽しい友達です。
すごくリラックス出来て、(*´ω`)って感じの顔になれるんですよね。

また次のデートが楽しみです☆

[PR]
by miokito | 2016-11-10 23:19 | おいしい

オリーブのパン

いい天気なので洗濯物を外干しして、乾くまで家でのんびりしていました。

本当は明日の資源ごみの日に備えて、雑誌の整理をする予定でしたが挫折しました(^^;


洗濯物を取り込んでから、お米を買いに行って、パン屋さんでオリーブのパンを買ってきました。

オリーブのパンは新作って書いてあったかな?

パン??フォカッチャって書いてあったかも。

いずれにせよ、買い物だけで帰ってきたのと、ランチをしていなかったので、帰ってきてすぐに食べました。

美味しい。

d0159051_23593536.png
オリーブの塩気がちょうどよく、全部食べてしまいそうでした。

明日の朝はトマトが入っているパンを食べます☆こちらも楽しみ!

粉もの続き...来週から調整します♪

[PR]
by miokito | 2016-11-03 23:51 | おいしい

菊芋ポリポリ

友達に教えてもらった『菊芋ポリポリ

買ったものの、1週間のゴハントレインに入ったため、食べられず…。

ゴハントレインを終えたら、それほど欲しくならず「いつか食べよう」と思ってました。

先日、なんだか口寂しくて、菊芋ポリポリを食べてみました。
おすすめされた通り、ほんのり甘い、素朴な味で美味しかったです♪

機会があったら、お試しあれ♪
[PR]
by miokito | 2016-10-27 23:34 | おいしい

ちょこっとおやつ

今日は紅玉を塩煮しました。

8等分に切った紅玉を塩水にさっとくぐらせて、鍋に入れ、弱火にかけるだけ。

簡単なデザートの出来あがり!


紅玉は酸味が強いので、もう少し甘みが欲しい時はリンゴジュースを入れたり、
アガベシロップを入れたりします。
その時の気分で...。

今日はラムダークを最後に加えてみました。

明日、これをスペルト小麦の粉で作ったクレープでいただこうっと!

[PR]
by miokito | 2016-10-26 23:14 | おいしい

苺ソース

苺の季節になると必ず作る苺ソース。

d0159051_01055000.jpeg
これはパンプディング(卵・乳不使用)に添えたもの。

苺はそのまま食べるのも大好きですが、

ちょっと煮て、ソースにするのも大好き。

簡単で美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。


苺の季節を待ちわびる今日この頃です。


[PR]
by miokito | 2016-10-21 23:30 | おいしい

本日の夕飯

我が家では厚揚げをいんげん又はにんにくの茎と炒めるのが定番です。

旦那が大好物で、週一位で作っていますが、今日はいんげんもにんにくの茎もなかったので、

思い切って、厚揚げの甘酢あんかけ風にしました。

d0159051_21510450.jpg
最後にすりごまをたっぷりからめて...。

適当に作った割に、なかなか良い味だわ~と自信満々で食卓に出しました。

が、旦那はやっぱり定番が好み、と。

まぁ少し酢が多かった感じなので、酢が苦手な旦那にとってはNGだったんでしょうね。

[PR]
by miokito | 2016-10-16 22:14 | おいしい

ぬか漬け

昨日のマルシェでウエダ家さんのブースを発見!
ウエダ家さん、お久しぶりです。

のぞいてみると、先日、友達から聞いていた「におわないぬか床」がありました!


d0159051_23273290.png
有機または無農薬(農薬不使用)の米ぬかに

ウエダ家さんが開発した自然発酵乳酸菌の発酵液を使って熟成させたもの

だそうで、ぬかも一緒に食べられて、1週間に一度かき混ぜれば良いという....。


かつて、ぬか床をダメにしてしまった経験を持つ私。でもぬか漬けが食べたい!
これは私のためにあるのでは!?

ということで、
午前中に行った時には、まだ届いていなかったので、午後に再度うかがって買ってきました。


とりあえず、昨日買った葉付きニンジンを漬けてみました~☆
食べごろは2~3日後とのことなので、楽しみです♪
[PR]
by miokito | 2016-10-11 23:40 | おいしい