ベジで美味しく元気に!  VEGE&Macrobiotic Noi


by miokito
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

野菜で満腹


d0159051_1892742.jpg

31日のご褒美マクロビオティック〜日本酒と楽しむ料理〜は、皆さんからの「おいし〜い!!」という声をたくさん頂いて無事に終了しました。

メニューはギリギリまで足したり引いたり、別のものに変えたりして、またしても直前に焦るという…お決まりのパターンに

いつも旬の野菜を味わっていただくことをベースにしていますが、今回は特にメインの鍋料理で冬の体を調えるような食材を取り入れました。
題して“暖捨利鍋”
体を中からあたためて、体に溜まった余分なものを出す鍋です。

これは凄く効果があったようで、昨日、たまたま参加者にお会いしたら「翌日、本当にスッキリしました〜(o^-')b 」とのこと。

他は味噌焼きおにぎり雪見仕立て、サッパリ青菜、麹いろいろ(味噌や塩麹などで浸けたお豆腐5種)、かんきつまんきつ(金柑、いよかんなどを使ったデザート)、リッチテイストアイスクリン(乳製品を使わない絶品アイスクリーム)でした。
(因みに写真は皆さんにお出し出来なかったポンカンジュレ)

お酒は寺田本家さんの五人娘を…。
皆さん、興味深かったようで、一升瓶を撮影したり、寺田本家さんのことを調べたりされてました。

私は残念ながら自粛。
翌日に仕事が入っていたので、お酒が残ると大変ですから…。


次回は春の食材を使った…花見しながら食べられるような…はい!まだ確定しておりません
乞うご期待!!
[PR]
by miokito | 2014-02-04 18:09 | つれづれ